Scroll to top

Контакты
+373-685-95-174

Адрес
ул.Фередеулуй 4

Куда движутся социальные сети? Пять трендов на 2020 год

 

В конце октября в здании Queen Elizabeth II Centre было много людей. Большинство из них приехало из разных уголков планеты: Франции, Италии, США, Эстонии, лишь немногие из России, остальные местные англичане. И хотя они все разные: кто-то предприниматель, кто-то представляет агентство, а кто-то ведет популярный блог, их объединяет одно – они знают, что за социальными сетями будущее. Они приехали в город на Темзе, чтобы ответить на вопрос: «А какое оно – это будущее?»

Социальные сети сегодня

  • Средний пользователь тратит 110 минут в день на одну или несколько социальных сетей.
  • Все платформы делают упор на видео – в том числе Pinterest, который задумывался как исключительно сервис для фотографий.
  • Интерактив важен как никогда – комментарии, лайки, реакции позволяют взаимодействовать с аудиторией в обе стороны.
  • Персонализация – пользователи сами создают себе индивидуальный поток контента тем, что смотрят и лайкают то, что им нравится. Мои рекомендации в YouTube и ваши будут сильно различаться, потому что мы смотрим разное.

Тренд №1: маркетинг = SMM

Раньше мы смотрели телевизор, и программу могла прервать реклама. У нас не было другого выбора, как просто ждать. Сегодня он есть. Когда человек листает ленту Фейсбука, «рекламные перерывы» опциональны. А значит, если компания, бренд или организация хочет быть услышанной, она должна вписываться в контекст остальной ленты, быть нативной. Граница между рекламным контентом и нерекламным стирается. Это станет еще более важно со временем, потому что маркетинг в социальных сетях (SMM) постепенно заменит весь маркетинг в целом. Не будет надобности рекламироваться на телевидении, потому что все развлечение (аудио, видео, текст, визуальное) будет происходить в интернете, а особенно – в социальных сетях.

Тренд №2: бренды будут мыслить как медиакомпании

Команда из Buzzfeed рассказала про то, как, по их мнению, продуктовые компании будут подходить к собственному развитию. В мире, где все внимание сосредоточено в социальных сетях, бренды осознают, что самый эффективный способ донести месседж до аудитории – это сформировать свою аудиторию в социальных сетях. Иными словами, стать медиакомпанией, а затем уже продуктовой.

Для того чтобы это сделать, надо задать себе несколько вопросов:

  • Где моя аудитория уже сейчас?
  • Что она смотрит? Почему?
  • Как мне и моей компании попасть в это поле информации органически?

Тренд №3: честность и открытость – ключ к успеху

По словам основателя агентства Social Chain, компаниям необходимо поменять подход к коммуникациям в 2020. Вместо того чтобы вешать коммуникацию бренда и подхода компании на директора по маркетингу или PR-менеджера, компаниям надо стать glass box, где все видно. В мире, где все можно проверить в один клик, и в мире, где отсутствует органический прирост аудитории (иными словами: за рост подписчиков надо платить) выигрывает только честность и открытость.

Тренд №4: движение брендов в сторону микроинфлюенсеров

По аналитике компании Social Chain, в 2019 году на блогеров было потрачено $1,6 млрд. В 2020 году эта цифра вырастет как минимум в три раза. Крупные бренды (например, Unilever) постепенно отходят от работы с блогерами в сторону микроинфлюенсеров (обычные люди, у которых более 3 тысяч подписчиков в Instagram) из-за большого количества случаев мошенничества.

Ключевая метрика, на которую смотрят маркетологи и предприниматели при работе с блогерами в Instagram – Engagement Rate (%). Считается она как количество взаимодействий под постом (лайки + комментарии + сохранения)/количество подписчиков. Но многие блогеры накручивают и покупают подписчиков, а также лайки и комментарии, чтобы просить более крупные гонорары. Из-за этого были случаи, при которых 95% рекламного бюджета бренда были потрачены впустую.

К тому же раньше блогерами были профили, которым доверяли люди. Это и создало целый рынок рекламы. Сейчас из-за большого потока бюджетов крупных компаний (мнение блогера можно попросту купить), доверие аудитории к блогерам снижается. По словам Social Chain, доверие к микроблогерам гораздо выше, потому что к ним аудитория относится теплее и воспринимает их как своих друзей.

Тренд №5: вертикальное видео – будущее

Видео – уже не тренд, это уже данность. Работа с iPhone, камерами GoPro и различными линзами, насадками и прочими комплектующими позволяет удешевить и ускорить создание видеоконтента в разы. Все больше и больше брендов экспериментируют со съемкой на iPhone и особенно с вертикальным форматом, например, Instagram Stories.

По словам основателей агентства We Are Social, больше людей создают Instagram Stories, чем их потребляют. Сам Фейсбук недавно анонсировал, что планирует сделать Stories центральным форматом своих платформ.

Например, для группы King Princess был создан вертикальный клип, полностью в формате Instagram Stories.

 

 

 

Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем куки, чтобы дать вам лучший опыт.